首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

合肥市文化代表团赴日本久留米市等地

访问并出席“合肥-久留米第五次艺术交流展”

 

应日本久留米市政府的邀请,经省市外办和有关领导部门的批准,以合肥市政协副主席儲昭平为团长,由合肥市文联秘书长朱国强,市文联办公室主任朱厚平,合肥-久留米友好美术馆副馆长吴蒙,美术馆办公室主任戴召萃5人组成的合肥市文化代表团,于2007129日—15日赴日本久留米市出席了“合肥-久留米第五次艺术交流展”开幕式并进行了参观访问。

访日期间的基本情况。合肥市文化代表团一行5人是128日去上海,9日上午1040由上海浦东国际机场搭乘东航517次航班,下午130飞至日本福冈国际机场。久留市国际推进室室长大迫敬一郎到机场迎接。代表团来到久留米市下塌宾馆后,即赶往石桥美术馆参加布置“合肥-久留米第五次艺术交流展”(合肥市的61件作品已于124日前运至石桥美术馆)。1210日上午代表团在久留米市国际交流协会人士的陪同下,在久留米市郊参观了民间手工灯具作坊、仓富敏之版画馆、自闭症女孩水彩画展、巨峰葡萄加工厂等,下午200在久留米市政府大楼受到了久留米市市长江藤守国的亲切会见,代表团团长儲昭平向江藤守国市长赠送了中国书协会员朱厚平的书法作品“苍山铸志”。接着,代表团一行又在市政府大楼与久留米市日中友协会长川嶋道生,福冈县日中友协副理事长猿渡英司等进行了会见和交流。当晚代表团出席了由久留米市国际交流协会等安排的欢迎酒会。11日上午10时,代表团一行来到久留米市石桥美术馆出席了由合肥市文联、久留米市连文、久留市国际交流协会等主办的“合肥-久留米第五次艺术交流展”开幕式。开幕式后,代表团应邀出席由久留米市文化界人士参加的座谈会,吴蒙向来宾介绍了合肥-久留米友好美术馆和合肥市美术界的简况,朱厚平、吴蒙分别回答了久留米市文化界人士提问的有关中国书法、美术和摄影方面的有关问题。中午,出席了由久留米市连文安排的简餐交流会。下午,在久留米市国际化推进室室长大迫敬一郎等陪同下参观了福冈县博物馆。12-14日代表团一行前往京都和东京参观了都厅大厦等一些公共文化场所和市容。15日上午赶往东京羽田国际机场, 1340搭乘东航MN538次航班至上海,当晚转乘东航国内航班往返回合肥,顺利完成了本次出访的工作任务。

   出访的成果。

1、代表团受到日本久留米市市长江藤守国的接见。储昭平副主席与江藤守国市长进行了亲切的会谈。会谈中江藤守国市长还专门关心询问合肥·久留米友好美术馆的情况。

2、“合肥·久留米第五次艺术交流展”在久留米市举办,取得了圆满成功。主要有:久留米市主要领导市长江藤守国,议长石桥力出席了开幕式,江藤守国市长和储昭平副主席先后致辞并一同为展览开幕剪彩,江藤守国市长还饶有兴致地观看了合肥市艺术家的每一幅作品;久留米市日中友好协会会长中屿道生,国际交流协会理事长       ,连合文化会会长花柳光君等知名人士及部分市民也参加了开幕式并对合肥艺术家作品给予了很好的评价;日本的中央电视台和久留米市的媒体对展览进行了采访和报道。

3、与久留米市的日中友好协会、国际交流协会和久留米市连合文化会进行了座谈、沟通。

4,重点参观了久留米市石桥美术馆、福冈县博物馆和京都、东京的一些公共文化设施及民间文化工作室,使代表团全体成员开阔了眼界。

 

2007年12月10日,久留米市长江藤守国在久留米市政府大楼接待厅亲切会见合肥市文化访问团一行

2007年12月11日,合肥市书画摄影作品赴日展在日本久留米市石桥美术馆隆重开幕,图为开幕式现场

 

吴蒙馆长在“合肥--久留米两市文化交流会”上发言

合肥文化代表团成员与日本久留米市文化界人士在展览现场

合肥市文化代表团一行与日本久留米连合文化会、久留米市国际交流协会负责人合影

吴蒙馆长与久留米市长江藤守国在展厅合影

 

2007年12月11上午,吴蒙馆长陪同日本久留米市长江藤守国,合肥市政协副主席储昭平等参观展览

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11000990号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com