首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

低语---2012严隽泰伉俪大陆巡回画展在本馆举行

 
    3月30日上午10点30分,由中华文化促进会主办,合肥市委宣传部、合肥市文联承办的“低语•2012严隽泰伉俪大陆巡回画展”在合肥-久留米友好美术馆隆重举行。出席开幕式的领导和嘉宾有:中华文化促进会常务副会长王石,中央电视台数字书画频道董事会主席王平,安徽省台办副主任汪泗淇,安徽省文联书记处书记、副主席吴雪,中共合肥市委常委、宣传部长、安徽省美协常务副主席林存安,合肥市委宣传部副部长、市文联党组书记王浩,市委台湾工作办公室主任徐延安等;安徽书画网部分书画家以及安徽经管学院、安徽工商学院、安徽新华学院、安徽国华教育专修学院等高校师生代表共约五百多人参加了开幕式。开幕式由合肥市委宣传部副部长陈飚主持。市委常委、宣传部长、安徽省美协常务副主席林存安致辞,省文联书记处书记吴雪,中华文化促进会常务副会长王石先后讲话,严隽泰先生及夫人严许婉瑱女士伉俪致答谢辞。
    吴雪书记在讲话中强调,此次画展意义深远,为两岸文化交流搭建了一个良好的平台;王石副主席在谈及“低语”二字时指出,在当今喧嚣的生活中“低语”不失为一种绿色,一种文明,美术馆文化也需要“低语”;严隽泰先生在致辞中对安徽各界人士表示感谢,他对徽文化给予了极高评价,他希望自己的画作能够为两岸文化交流尽到绵薄之力,用艺术将两岸人民的心联结在一起。
    本次画展将集中展示严隽泰、许婉瑱从1996年的《幻岛》起至2012年的最新作品,如《万物凝清光》、《坐看云起时》、《浮云薄暮》以及《倚微风》等共计82幅作品。画家夫妇用流淌的油彩将观众带进了一幅幅意象的世界。
    严隽泰,台湾中华工程公司荣誉董事长,1936年生于上海。其父亲严家淦曾出任台湾省主席、台湾行政院院长、总统,严家淦所推动的台湾"十大建设",奠定了台湾经济发展的基础,同时他热衷于摄影,也是知名鉴赏家。受父亲影响,严隽泰也走向了研读理工、科学报国之路,并取得了卓越的成就。严隽泰投身艺术创作,进而成为台湾画坛少有的一位董事长画家,他学画的因缘一方面来自家学渊源,另一方面则来自他的另一半严许婉瑱女士。许婉瑱出身台湾彰化县西螺望族,七岁起即从师于台湾现代绘画之父李仲生学习绘画,后赴日本东京艺术大学深造。
严先生画作巧妙融合了中国泼墨画的意象与西方油彩的技法,渗透了中国传统的文化理念和美学意境,以抽象大气酣畅淋漓之笔锋独成一派。许婉瑱女士曾师事刘海粟先生,在绘画造型上以概括写意为本,取西法而兼融东洋风格。特别是对花卉创作有独到研究,画风朴拙自然,婉约秀丽,展现了一位女性画家对生活的热爱和呵护生命的情怀。严氏夫妇时常共同创作,并激荡彼此的灵感,成为画坛难得的佳话。

 

出席开幕式的领导和嘉宾 



开幕式现场 



现场读者请严隽泰先生签名 

严隽泰展览作品


 
严隽泰展览作品

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com