首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

中国优秀传统文化进高校4—中国历代名家书画(复制品)巡展活动走进新华学院

 

    在这春暖花开,春意盎然的美好日子里,由安徽新华学院、合肥市文学艺术界联合会主办,由合肥-久留米友好美术馆策划发起并和新华学院动漫学院共同承办的“中国优秀传统文化进高校—中国历代名家书画(复制品)巡展活动”,4月17日在安徽新华学院拉开帷幕。
    这次是合肥-久留米友好美术馆从馆藏陈列品中挑选的 60 余幅中国历代书画名家作品(复制品)到高校巡展,为广大师生提供了欣赏、学习和感受祖国优秀传统文化的机会。这些被誉为国之瑰宝的艺术作品,皆是晋、唐、宋、元、明、清各个朝代和时期,那些被人们屡屡提及的艺术巨匠们创作的,有载入中国美术史光耀千古,宋范宽的《溪山行旅图》、郭熙的《早春图》、李唐的《万磬松风图》,有元四家、明四家墨迹以及唐宋元明清诸名家的书帖书谱等。历代名家书画是中华民族的艺术瑰宝,构成中国书画艺术特有的中国精神、、中国元素和中国气派,成为千余年来传承不已的艺术血脉和百家争鸣、百花齐放的优秀灿烂文化。这些国宝艺术通过现代技术的完美复制,终于得以和广大的公众见面。为了引导广大师生现场观赏,美术馆的人士还依据中国美术史的记载和前人的点评,重点对范宽的《溪山行旅图》、郭熙的《早春图》、李唐的《万磬松风图》、黄公望的《富春山居图》等重点作品进行了导览。在巡展的同时,美术馆还现场向新华学院图书馆和动漫学院的师生赠送了部分美术图书 ,受到了广大师生欢迎 。对此,新华学院的领导和应邀出席活动的省文化厅、省教育厅的人士给予了很高的评价。
    文联作为美术馆的主管部门,长期以来大力支持、引导和帮扶美术馆广泛开展艺术交流、艺术展览和艺术收藏工作。这些展品也是在市委宣传部和市文联的扶持下才得以积累收藏的。合肥-久留米友好美术馆自2010年5月正式挂牌,成为安徽新华学院动漫学院的“认知实习基地”和安徽工商学院等艺术院(系)的“教学实习基地”。三年来,馆院(系)之间的合作和互动往来更加密切,学院定期选择重要展览组织师生到馆里参观学习,美术馆也利用独天得厚的美术资源和场馆设施为广大师生做好服务。此次正逢安徽新华学院动漫学院成立三周年,美术馆主动走出去巡展和开展美三公共教育为他们及时送去了文化食粮。
    文艺单位送优秀传统文化到安徽新华学院,走进高校的课堂,就是要让更多的师生一睹历代名家艺术作品的风采,对增进广大青年学子对祖国优秀灿烂文化遗产的认知、学习和传承,增强青年一代对民族文化的自豪感和自信心,提高广大师生艺术鉴赏水平和素质修养有着积极的作用。学习贯彻落实党的十八大精神,把优秀的文化艺术奉献给公众,实现公民文化权利,共享文化发展成果,是我们文艺文化界、公益性文化单位的责任和义务。开展这项活动,也是合肥市文联和省市高校联手,践行党的十八大精神,实施文化惠民工程的一个具体行动。
    据悉,此项活动还将连续到省市其它几所高校举办。

 

 

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com