首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 当前位置:合肥-久留米友好美术馆 » » 美术馆动态
 

 

 

 

 

“第三届 现象‘矩阵’当代艺术邀请展”今天下午在合肥-久留米友好美术馆开幕!

 作者:空  发布日期:2018-02-26

 

 

    2017年11月11日下午,“第三届 现象‘矩阵’当代艺术邀请展”在合肥-久留米友好美术馆开幕!
    矩阵(Matrix)本意是子宫、控制中心的母体、孕育生命的地方。在数学上,矩阵是指纵横排列的二维数据表格,最早来自于方程组的系数及常数所构成的方阵。 
    以“矩阵”来命名此次的展览,预示着安徽的在当代艺术的文化生态里生成了一种全新的艺术行动方式,这也是安徽当代艺术的一次集体方阵。在当代艺术以作为当下的一种主流艺术形式,在一线二线的城市正在如火如荼的进行着。而作为安徽的省城合肥却偏于一隅呈“弱显征”态势,却涉及到“传统”、“保守”“滞后”的问题,仅仅通过一次展览来回答,是不能令人满意的。当然,如此来界定安徽的当代艺术仍旧是不够的。而我想要描述的是一种新的可能性趋势。这将在此次展览所邀请的艺术家与作品中得到印证。这种态势是一种旨在去“地域化”, 也希望艺术家的每一个作品都在寻找自己的“内在性”和“自在性”,或给安徽一直低迷的当代艺术打一剂强心针。继而触发安徽当代艺术生态的多元化。
    本次群展选取以上海和合肥当代艺术家为主的不同年代及年龄层次的艺术家重要创作时期的作品,以知名艺术家及具有代表性质的中青年艺术家的自身独特视角,审视当代艺术创作的源头与初衷。通过追溯艺术家从萌发、突围直至多方位独立思考的历程,挖掘浓缩于艺术家个体的当代中国艺术史发展缩影。 
    本次群展涵盖当代艺术各个门类,包含绘画、行为、装置及影像多媒体等方面。以全方位的角度解析艺术与艺术家之间的本质关联,还原艺术家于纯粹,并思考艺术在跨越自身中的转折与拓展。通过描述与表现艺术创作中的建构过程,彰显艺术在当代文明发展中的独特精神与魅力,启发及引导更多的人群来认知及了解中国当代艺术。
    正如文明与艺术是互为启迪的关系一样,当代中国艺术在文化复苏的大背景下同样成为了一座播撒种子的灯塔。当代艺术泛发的活力不仅带来了社会层面文化价值的变迁,更产生出一种对于思考与行为方式的延展。——而当我们把这种延展逆向延伸,便回到了每一种艺术,每一个艺术家的创作理念与实践的原点,这个时间点总是存在。——不论可被追溯的广度,不论任何表现形式与媒介,——在这个点上,懵懂蜕变成了一种坚定,青涩被置换成可以以自信的姿态迎接整个世界喝彩的成熟。

 

 

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com