首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 当前位置:合肥-久留米友好美术馆 » » 美术馆动态
 

 

 

 

 

“笔墨之道——王子龄山水画展”将于10月25日-31日在合肥-久留米美术馆展出!

 作者:空  发布日期:2017-10-24

 

 

​主办:中国传媒大学文学艺术院
协办:徐州绿健乳业集团、徐州市道学文化研究会
时间:10月25日-10月31日(开幕式时间:10月28日上午10点)
地点:合肥-久留米友好美术馆
                                      前      言
    在中国画中,由法而理,由理及道,道便成了中国画的最高学问。老子说:“形而上者谓之道”。六朝王微的《叙画》中讲绘画是“以一管之笔,拟太虚之体”。宗炳言:“圣人含道暎物、山水以形媚道”。这些传统经典理论,指明了中国画的大致特点:亲自然而远世俗,取意象而淡写实,强调精神主导,以道心观物,绘画即“畅神而已”。
    细品王子龄山水画,绝壁间的穿林泻壑声,大岭上的浮云游子意,溪山悠远、古径绵长,笔墨的“自然”展现在人们面前,仿佛吹入现代都市的阵阵清风。大到九米长卷,小到斗方小品,六十余件作品各具神采。意境幽深、笔墨精到,点画间的内蕴生机耐人寻味,体现出画家的功力、修养、悟性和胆识,以及对传统的独特领悟,对笔墨现代性的自觉探寻、对生命的叩问、对自然的敬畏、对自由的渴望。 其“内美”为上的理论自觉,加以没有焦虑、没有浮躁、从容叙述,深刻思索,充满激情但又内敛自省的用笔、使得他的作品气象博大,笔精墨妙,虽只有黑白两色,却是五彩缤纷。这是从传统走出的自家风范,是把笔墨艺术置在当代世界坐标中呈现的文化自信。
    北宋韩拙曰:“笔以立其形质,墨以分其阴阳,山水悉从笔墨而成”。清代沈宗骞说:“笔格之高下,亦如人品。在学者当先立卓识,操定力,不务外观,不由捷径”。黄宾虹以毕生实践研究传统笔墨:”作画不求用笔,止谋局部烘染,终不成家”。王子龄的作品不求花样、强调内省、追求心法,生动感人,程大利先生为其题曰:“求笔墨妙谛,寻山川精神,步前贤高韵,集风云壮观。”——他所探索的正是中国笔墨艺术的大道。

 

 

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com