首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 当前位置:合肥-久留米友好美术馆 » » 美术馆动态
 

 

 

 

 

中国梦 湖山情 写 景 ——优秀美术家徽乡、巢畔写生创作学术邀请展 明日正式开幕

 作者:空  发布日期:2017-06-09

 

 

主办:中共合肥市委宣传部
      合肥市文学艺术界联合会
承办:合肥•久留米友好美术馆
开幕时间:2017年6月10日上午10点
展览时间:2017年6月9日-6月21日
                                          前 言
    为喜迎党的十九大胜利召开,由中共合肥市委宣传部、合肥市文联主办,合肥·久留米友好美术馆承办的“中国梦·湖山情‘写·景’——优秀美术家徽乡、巢畔写生创作学术邀请展”,经过主承办单位的认真筹备,终于和合肥的广大公众见面了。
    此次展览共展出油画、国画、水彩等作品100余幅,除少数皖籍历史名人肖像作品和源起“徽班”的京戏人物作品外,大多是展现地域风貌的风景佳构,且现场写生占据了重要的比例。参展的十二位艺术家来自全国各地,具有较为显著的艺术个性和面貌,但共同的主题使他们在同一时空中得以展示各自不同的审美取向和表达方式,令人耳目一新。展览主要特点有三个方面:
    立意有高度。文艺是时代进步的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,合肥发展日新月异,“中国梦”的理想日益照亮火热现实。这次邀请展,立意“中国梦”,取材“湖山情”,一方面希望写湖光山色之景,寄蓬勃向上之情,展现合肥砥砺前行的时代风貌,诠释江淮大地创新奋进的时代精神。另一方面希望创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品来温暖人、鼓舞人、启迪人,激励和引导人们永葆乐观心态和进取精神,以必胜的信心、昂扬的斗志、饱满的热情,投身“中国梦”的火热实践,努力实现第一个百年奋斗目标。
    组织接地气。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。4个多月来,一批全国十分活跃的实力派画家,深入巢湖岸边,徽乡故里,实地采风写生,精心采珍撷奇,对具有区域特征的自然、历史、名胜、风俗等文化“名片”进行提炼加工,用真实的笔触描绘湖光山色,用真挚的情感诠释文化韵味,把壮丽秀美的山水、源远流长的历史、博大精深的文化融入作品,创作出一批既有生活底蕴又有艺术高度的优秀作品,谱写出浑然天成的优美乐章。
    富有表现力。在这些作品中,有构图充实丰满、色彩鲜艳亮丽的油画作品;有笔墨饱满有力、意境深远唯美的中国画;也有构思新颖奇特、画面精致明快的水彩画,还有版画和纸本色彩等画种。这些神形兼备、风格独特、颇具视觉之美的作品,用生动的艺术语言、丰富的表现形式,将湖光山色与人文景致融为一体,既折射出合肥文化乃至徽文化光彩夺目的亮点,又反映出艺术家的学术追求和创作活力,多层面、多角度地彰显了“大湖名城、创新高地”的时代形象。

 

 

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com