首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 当前位置:合肥-久留米友好美术馆 » » 美术馆动态
 

 

 

 

 

“心象——合肥市中青年九人书画条屏学术邀请展”今天上午在合肥-久留米美术馆开展!

 作者:空  发布日期:2017-01-18

 

 

    11月26日上午,由北京宣和文化投资公司主办的“心象——合肥市中青年九人书画条屏学术邀请展”今天上午在合肥-久留米美术馆开展。
    本次画展形式新颖,以座谈会的形式开场,与会嘉宾和参展作者在现场与观众进行面对面的交流,现场互动气氛热烈。
    本次画展集中展出了合肥市中青年书画家段易名、郭纲举、江健龙、焦文龙、孔鼎、王维华、王逸群、文耀辉、于兴洋九人条屏书画作品。展览将持续到28日,欢迎广大公众前来参观。
    前言:前岁仲秋,有好事者,发议同道作一“书画小品展”,众皆响应,去岁继之以“书画扇面展”,今者冬初,易之以“书画条屏展”。白驹野马,三秋已逝,而书画之艺事如蹎蹎而行,未能远游。呜呼,难矣哉!
     夫条屏之作,由来尚矣。或感惠徇知,含毫命素;或信手遣兴,情致毕裎;或呕心锻冶,精工繁复。感惠徇知者,必以恭敬而待之也;信手遣兴者,或得之无意而佳也;呕心锻冶者,或成精能独造也。个中消息,皆有可观。
     古人云,学如逆水行舟,且时有险滩暗礁,不似平流。非用尽全身之力,不得前行,而稍一怠慢,不进反退矣。可不慎乎!夫艺道,难事也。为艺者,须知进德修道之境:“清心拂尘服”,“闲持贝叶书”,此一境也;“万径人踪灭”,“独钓寒江雪”,此二境也;“回看天际下中流,岩上无心云相逐”,此三境也。经此三境,技达乎道,圆融无碍,艺事毕矣。
     夫纵浪大化,人欲横流,熙熙嚷嚷,贵得虚静。嗟乎吾侪,嗜有所同,机缘相投,时周旋往还,或品茶,或饮酒,或谈艺,或论道,竹头木屑,无所不及,豪情剧谈,海阔天空,其乐也融融泄泄。陶靖节有云:“今我不为乐,知有来岁不!”乐者,与众乐乐,乐在其中也。子非我,安知我之乐!   

 

 

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com