首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

在探索中奋进

   


    合肥·久留米友好美术馆自1992年开馆迄今,栉风沐雨,已走过了19个春秋。在各级领导、部门和社会各界的关心支持下,在市文联的正确领导下,美术馆的各项工作都取得了可喜的成绩。 近20年来它担负着展览交流、外事接待、素质教育和艺术收藏等功能和使命,已举办海内外各类展览600多个,接待观众逾百万人次,为繁荣省市美术文化事业和促进精神文明建设作出了重要的贡献,被 省内外艺术界誉为“文化绿洲”。
    近20年来,美术馆始终把海内外各种流派、各种风格的艺术展示交流活动作为中心工作和己任,坚持把社会效益和人民群众的精神需求放在首位。按照“二为”方向和“双百”方针,本着具有民族性才有世界性的原则,紧扣时代脉搏,把握美术思潮,积极发挥文化阵地和窗口的作用,积极扶持高雅艺术,弘扬主旋律。先后承接了一系列重要展览活动,如“全国第十届新人新作画展”、“周韶华‘世纪风’——第二回画展”、 “安徽省中青年书法选拔展”、安徽省书画院“黄山风”系列作品展、“杭州名家书画作品邀请展”、“雷锋精神永恒展”、“台北故宫藏画复制品展”,“纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展(安徽展区)”、“第三届全国油画展作品展(安徽作品选拔展)”,“合肥·韩国
原州艺术作品联展”、“新加坡水彩画展”、“澳洲土著画家杰米·派克画展”、“传承经典——当代中国画名家学术邀请展“、”笔墨风格――当代中国画名家邀请展”、“漓江画派中国画名家作品展”、“福州画院作品展”、“南昌画院作品展”等重要展览,受到社会各界的一致好评和广大群众的欢迎,在社会上产生了广泛的影响,提升了美术馆的文化品位。而承办的 连续四届合肥·久留米艺术作品联展,以及“中日友好书画展”、“日本秋田绘画美术院彩墨画展”、“安徽·高知书法联展”“隐秘在自然中的日本—矢萩喜从郎摄影展”、“2009合肥日本文化周暨日本人偶展”和近期展出的“绘画嘉年华--九十年代日本绘画”等,不仅推动了中日文化艺术的广泛交流,而且也使合肥与久留米两市的友谊和往来日益加强,显现了作为中日友好结晶的作用和优势,为此,1997年4月美术馆被评为“合肥市优秀外事接 待单位”,受到了合肥市政府的表彰。而像邀请台湾著名画家刘国松,中央美院岩彩画家胡明哲等来馆举办学术讲座,都为推动我市的美术创作起到了积极的作用。
    近年来,美术馆注重艺术收藏工作。通过展览等多种形式,不断收集艺术藏品,充实“家当”。目前,已收藏省内外名家书画和日本、韩国等艺术作品300多件。在抓好展览和收藏的同时,还利用自身的文化资源和优势,积极配合教育部门和学校发展素质教育工作,热情接待广大师生和家长参观各类艺术展览,还重点策划推出了“合肥市中小学生《语文》插图大赛”、“喜迎新世纪贺卡设计大赛”及“小小红军实践团”、“南京天文科普考察”、“夏日一瞬摄影采风”等一系列主题夏令营活动,受到了广大师生和家长的一致好评。
    近20年来,美术馆以展览、艺术交流工作为主导,以建设发展为依托。积极加强完善内部管理和制度建设工作,在强化服务意识,提升工作人员素养的同时,非常注重馆内硬件建设,先后进行了数次修缮和改造,使美术馆的展示功能更加趋于完美。将“以人为本”和艺术之美融为一体,使人们一步入美术馆就能感受环境上的优雅,艺术上的 陶冶带来的赏心和愉悦。
    回眸历程犹如弹指。忆惜日,可谓成功与辛劳共存,展未来,机遇与挑战同在。但我们相信在市文联的坚强领导下,认真贯彻落实十 七届六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观统揽工作发展全局,以“三贴近”为指导,积极发挥美术馆功能,开拓进取,与时俱进, 努力把美术馆办成艺术家的“家园”和广大公众的“乐园”。
 

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11000990号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com