首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

著名水彩画家殷保康作品亮相久留米美术馆

 

    由合肥市委宣传部、合肥市文联和安徽省美协主办,合肥—久留米友好美术馆承办的合肥籍著名水彩画家“殷保康水彩画展”,1020日—24日在合肥—久留米友好美术馆举行。此次展览作为“第20届金鸡百花电影节”期间的重要美术活动和一个文化亮点,将展出合肥籍著名水彩画家殷保康先生各个时期创作的水彩画70余幅,有风景、人物、动物、花卉和静物等,作品多姿多彩,给合肥公众带来更多美的享受。 出席开幕式的领导和嘉宾有:原安徽省军区司令员沈善文,合肥市政协主席董昭礼,安徽省文联书记处书记、副主席王章好,安徽省美协主席张松,安徽省美协副主席张国琳、丁寺钟,著名水彩画家柳新生、顾美琴等。

    殷保康,193612月生,安徽省合肥市人。曾担任湖南师范大学艺术系主任,湖南省美术家协会常务理事,湖南省水彩画艺委会顾问。1957年至1970年在甘肃工作期间,殷保康先生先后在西北师范学院、兰州艺术学院、甘肃师范大学(现名西北师范大学)美术系任教,相继担任吕斯百、常书鸿、刘文清三位留法专家的助教。在高校从事美术教学组织和水彩画教学工作五十年,对高师美术教育和水彩画教学有深入研究。著有《水彩画教学》、《水彩画教学新编》、《水粉画教材》和《素描初步》等,为提高我国美术和高师水彩画教学质量做出了贡献。

    殷保康先生自幼喜爱绘画、偏爱水彩画,从事水彩画学习与研究已六十载,对水彩画有深入研究并具个人特色。作品坚持现实主义的创作方向,以表现真、善、美为己任,善于吸收中外绘画之优长,探生活、自然之美质,形成了严谨、质朴、苍劲而浑厚的画风,为公众所喜爱。

    殷保康数十年来孜孜不倦的教学和创作,为国家美术教育事业培养了大批优秀人才,早已是桃李满天下,还创作了很多优秀作品,其中《瀚海轻骑》、《雏鸭春暖》、《转场途中》、《街市飘香》、《雨夜》、《铜壶和水果》、《家院鲜桔》、《架下画廊》等作品曾入选第六、七、八、九、十届全国美展,以及第一、二、三、四届全国水彩、粉画展览;《雄关风云》等多幅作品被中国美术馆等机构收藏。他的成就和代表作品已载入了《中国水彩画史》、《中国水彩画图史》和《中国现代美术全集》(水彩卷)。

 

开幕式现场

开幕式现场

合肥市政协主席董昭礼(右一),省美协主席张松(右二)参观展览

殷保康 作

殷保康 作

殷保康 作

殷保康 作

 


 
 

合肥•久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com