首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

久留米美术馆推出著名画家阳太阳、阳光画展

 



开幕式现场 


开幕式现场


领导和嘉宾参观展览 



开幕式现场

开幕式现场

 

    12月16—20日,由中共合肥市委宣传部、合肥市文联、广西美协、安徽省美协、安徽省画院共同主办的“水墨漓江—著名画家阳太阳、阳光中国画展”,在合肥-久留米友好美术馆隆重举行。解放军陆军军官学院院长吴翔将军,安徽省政协科教文卫副主任杨屹,安徽省人民政府外事侨务办公室巡视员沙林森,安徽省武警总队副政委张绍国,安徽省文物局局长、省演艺集团副总裁陈建国,合肥市委宣传部副部长、合肥市文联党组书记王浩,安徽省美术家协会顾问、安徽省书画院名誉院长王涛,安徽省美术家协会副主席张国琳、丁寺钟、师晶及著名画家王仁华等出席开幕式并参观展览。
    这次展览由合肥-久留米友好美术馆策划和承办,并得到了桂林美术馆、桂林画院的积极响应和支持。共展出阳太阳各个时期的书画作品30余幅以及阳太阳之子阳光近期创作的山水画30幅。这些作品笔墨雄浑大气,自然流韵,品位高雅,不但有着中国画传统文脉精神,还散发出西南地域风情和人文气息。
    阳太阳(1909—2009),广西桂林人,1931年毕业于上海艺专,1932年在上海与著名画家庞熏琴等共同创立“决澜社”画会,倡导新绘画。1935年入日本大学艺术研究可研究世界各国绘画并进行创作,抗日战争爆发后回国,积极投入抗日救亡运动。1942年在桂林创办“初阳画院”,教授中西绘画和美术理论。广州刚解放时,阳太阳豪情满怀,领头主创一幅9丈高、3丈宽的巨幅油画《中国人民站起来》悬挂于广州爱群大厦,迎接新中国的诞生。解放后,阳太阳先生历任广州美术学院院长、广西艺术学院院长、广西书画院院长、桂林中国画院院长、中国美协理事、广西美协名誉主席、广西壮族自治区政协副主席等重要职务。阳太阳先生艺术造诣高深,擅长中国画、油画、水彩画,精通书法和诗文,是一位有着综合艺术成就的美术家和艺术教育家,毕生为国家培养了大批美术专业人才,德高望重,桃李满天下。阳太阳的油画作品《恋》,曾入选国际美术大展,与世界绘画大师罗丹、马蒂斯、毕加索等同场展出,被誉为“中华之夸”。阳太阳的水彩画《漓江放排》曾蛮声全国,引起全国美术界的极大关注,被收入学生课本。60年代初,阳太阳根据西南民族的人文自然特色和山水景境,提出并开创了“漓江画派”。他是“漓江画派”的开拓者、旗手和领军人物。中国美术最权威的《百年中国画集》、《二十世纪中国油画》、《二十世纪中国水彩画》均收录了阳太阳的作品。鉴于阳太阳先生的艺术贡献和艺术成就,中国文化部、中国文联2006年向他颁发的“中国造型艺术成就奖”;广西自治区政府授予他“人民艺术家”殊荣。
    在美术界,广东的关山月,广西的阳太阳,一个是月亮,一个是太阳,多年来一直照红着南国的艺术天空。阳太阳在中国美术史上占有重要地位,他和徐悲鸿、刘海粟、李可染、傅抱石、关山月、黎雄才等一代美术宗师,被称为我国的艺术泰斗。
阳光,1954年生,毕业于广西师范大学美术系。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,桂林画院副院长,桂林美协副主席,桂林美术馆副馆长。受其父阳太阳的影响,多年来一直潜心研究和创作桂林及西南山水,在继承中国山水传统和漓江画派风格的基础上,师法自然,其山水画笔墨语言纯正,不事造作,画面浑然苍茫,疏朗洒脱,形成了自己独特而鲜明的水墨风格。有著名美术评论家说:“看阳光的山水画,给人以四面威风锣鼓、交响乐和打击乐一般的旋律和节奏感”。阳光作品多次参加国内外的一些重要美术展览,还出版有《阳光桂林山水画集》、《中国当代名家大红袍画集—阳光》等多部个人画集和专著,是一位颇具学术实力和创作实力的画家。
    画展期间,阳光专程来肥出席开幕式,并与安徽美术界人士和合肥的观众进行交流。

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com