首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

国宝争辉——中国历代书法名画珍品复制展


 

    600余幅按原大、原色、原质地呈现的“国宝争辉——中国历代书法名画珍品复制展”,于2010年4月3日在合肥久留米美术馆开展后,连日来受到了市民格外热情的追捧。昨天下午,记者在该馆展厅看到,结伴前来参观的人流不断,每一幅作品前都围涌着参观者,赞叹着画面中的精髓。铺满长卷的展台边的工作人员不时被流连多时的人问到各种问题。展馆工作人员告诉记者, 平时很难得有这样持续的盛况,每天都有上千人的流量。
    也许是作品太好了,当那些曾经只能在教科书、美术史或画册中看到的光耀千古的超一流作品赫然呈现于眼前时,如果用“惊艳”这样绝对的词语来形容内心的振奋是远远不够的,那些屡屡被提及的巨匠的名字——王羲之、颜真卿、怀素、范宽、郭熙、米芾、赵佶(宋徽宗)、苏轼、赵孟兆页、巨然、王蒙、倪瓒、黄公望、王冕、仇英、沈周、徐渭、唐寅、文徵明、董其昌、八大山人、郑板桥……眼前虽不是真品,但这种用传统方法与高科技手段相结合复制而成的艺术珍品,其逼真的质感令人几乎要疑为真迹,因此闻讯而来的参观者都不是匆匆浏览一遍就走,大多是细细品赏,反复揣摩,甚是珍惜这一难得的大开眼界的机会。许多美术专业的学生、画界人士、收藏爱好者更是纷至沓来,一饱眼福。
    恰巧也在馆中参观的著名画家朱修立、刘有成以及美术界专家一行人,正在且观且议。他们品读着一幅幅作品,赞叹不已。
    行至北宋范宽的《溪山行旅图》、《雪景寒林图》两幅绢本“大画”前时,朱修立老师指着画面连连说,看看这多好,看看这用笔,内涵太丰富了,无一处不用心,画面如此和谐有深意,看着太舒服了,现在哪有人能画得出这样的东西来!现代人又哪有耐心这样画画!他对大伙笑言,这样的画看上两千年也不烦。
    对另一幅出自五代巨然之手的《层岩丛树图》,朱修立指着画面说太喜欢了,赞它特别好,有墨气,有精神,空灵,画面一点不空,一层层看过去,全部有内容。
    宋代崔白的《双喜图》则“所有构图都极讲究,造型处处呼应”。在宋代文同的《墨竹图》前,朱修立指点大家观看每一片叶子,说,这是用具象的手法画抽象的观念,我们现在这些基本功做得很不够。看到元代杨维祯的一幅草书,又禁不住赞叹:“看看墨都干成那样了,笔还能那么润、有力。”在徐渭的字前,朱修立笑道:“他的字也是可看不可学的,自然天成。”
    不少同行的画家 说,种种原因,许多真迹我们都看不到,甚至年代久了,真迹也会随着时光慢慢损毁,因此这样的展览愈发显得可贵,虽然是复制品,但就今天和未来而言,它的效果未必不比真迹强。民间太需要这样的展览了,都是我们民族经过时间检验的艺术瑰宝,所有人都应该有机会来欣赏,不看这些实物,哪能知道我们传统文化是怎么个伟大呢?展览延至4月11日就要结束了,希望以后美术馆多多为老百姓提供这样的“视觉盛宴”。

 

左起:市委常委、宣传部长、安徽省美协常务副主席林存安,市委宣传部副部长、市文联党组书记王浩 ,市委宣传部常务副部长胡守祝,著名画家朱修立在欣赏复制品

杨增权副市长(左二),市委宣传部副部长、市文联党组书记王浩(左一)参观画展

观众参观
 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11000990号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com