首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

城市·艺痕——合肥与国内友好城市暨中部省会城市艺术联展在本馆举行

 

开幕式隆重举行

由合肥市委宣传部、合肥市文联主办,武汉等13个城市文联协办,合肥•久留米友好美术馆承办的“城市·艺痕---合肥与国内友好城市暨中部省会城市艺术联展”,于2012112日在合肥•久留米友好美术馆开幕。此次联展,集结了合肥、长沙、儋州、福州、海口、济南、兰州、南昌、宁波、太原、武汉、汕头、银川、郑州、共14座城市的130余位书画家,共计130余件精品力作,涵盖书法、国画、油画、版画等艺术门类,各具魅力,异彩纷呈。以水墨和色彩为音符,奏鸣出辉煌而隽永的交响乐章。在秋高气爽的季节里,为合肥市民和广大公众提供了一次欣赏优秀艺术作品,提高艺术修养的大好机会和美的享受。

出席今天开幕式的各位领导和嘉宾有:安徽省高级人民法院常务副院长、省书协主席张学群,安徽省文联书记处书记、副主席、省书协副主席吴雪,合肥市委常委、宣传部长,省美协常务副主席林存安,合肥市人大副主任梁虹女士,合肥市委宣传部副部长、市文明办主任、市文联党组书记王浩,合肥市文联副主席刘晓明,安徽省美协副主席、秘书长班苓,合肥市委宣传部副调研员高惠,美术报副总编辑潘欣信;济南市文联党组书记刘溪,武汉市文联副巡视员蓝厚祥,银川市文联党组书记兰大伟,长沙市文联副主席谢胜文,太原市文联副主席、秘书长张运刚,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,儋州市文联副主席董石宝,汕头市文联副调研员谢丽华,宁夏美协副主席倪仕华,安徽省美协副主席、合肥市美术创作中心主任张国琳,合肥市美协副主席、秘书长张小祥,合肥市书协常务副主席、秘书长陈智,长沙市美协副主席肖剑、书协常务副主席周群艺,儋州市美协副主席陈涌、书协副主席万维新、谢良政,福州市画家吴华光,海口市书协副主席甘业富,济南市书协副主席王升峰、美协副主席李庆杰,画家徐新平,南昌市文联文艺部主任任志星、书协副主席陈云海、臧定禄,宁波市美术馆馆长助理余效祥、画家王复才,太原市美协副主席、秘书长张翔洲,书画家李跃鸣、樊伟华、姜维,武汉市美协副主席毛宗泽,汕头市文联办公室主任林乔女士,书协副主席谢佳华、郑鹤芝,银川市文联作家吴金柱,郑州市书协副主席王晨、高克勤,画家侯鑫等,以及安徽省暨合肥市艺术界的人士、来宾,安徽新华学院、安徽工商学院等高校师生。

活动仪式由合肥市文联副主席周爱洋主持,合肥市委常委、宣传部长,省美协常务副主席林存安讲话。合肥市委宣传部副部长、市文明办主任、市文联党组书记王浩,济南市文联党组书记刘溪,太原市文联副主席张运刚先后致辞。

合肥市委常委、宣传部长,省美协常务副主席林存安讲话

合肥市委宣传部副部长、市文明办主任、市文联党组书记王浩致辞

济南市文联党组书记刘溪致辞

太原市文联副主席张运刚致辞

开幕式现场

开幕式现场

领导和嘉宾参观展览

领导和嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

座谈会现场

座谈会由合肥市文联副主席周爱洋(左)主持

座谈会现场

 

本次展览发韧于2010年金秋成功举行的“合肥与国内友好城市首届艺术联展”。首届联展即得到了合肥、福州、南昌、海口、银川、宁波、汕头、儋州八个友好城市艺术界的参与和支持,产生了广泛的社会影响,在美术界享有“小型艺博会”之誉。此次“城市•艺痕—合肥与国内友好城市暨中部省会城市艺术联展”是对第一届联展的“扩容”,而济南、兰州、太原、郑州、武汉、长沙等文化艺术重镇的加盟,令联展更显厚重,作品内容更加充实,风格更为多样,俨然成为一项具有全国影响的重要艺术交流活动,它为艺术家们创造了良好的沟通与交流的平台,使他们相互借力,在交流中发现,在交流中碰撞,在交流中创新。在参展作品中,我们能看到各地艺术家对传统文脉的继承和守卫,也能发现革故鼎新的勃勃生机;能看到一幅幅独具个性的作品,我们能感知海风拂面,能体味山色苍茫;我们还能触摸到不同城市的肌理血脉,定格每座城市的艺术形象。在笔墨淋漓中,在色彩辉映里,艺术家们自觉切入时代文化的主流话语。无论抒发社会人生思考,表现旖旎风光、人物风貌,抑或描绘现代都市,都着力于开放的语境,突显了当代性的学术探索,表现出当代中国的人文风貌和精神品格。可以说,展览展示给我们的不仅是“艺痕”——艺术发展的轨迹,而且艺术地再现了当代中国迈向复兴的伟大进程。

题材、技法、风格……艺术家通过自己的创新努力,给观者带来感性生动的形式魅力和愉悦的视觉体验。一方水土,养一方艺术。联展在“当代性”和“地域性”的交织中,成为一个视觉的话语竞技场。联展给艺术家们创造了良好的沟通与交流的平台,使他们相互借力,在交流中发现,在交流中碰撞,在交流中创新。对繁荣合肥乃至安徽的美术文化事业,建设文化强市都将起到积极的推动作用。

安徽是一片有着深厚艺术底蕴的土地,曾滋养李公麟、渐江、查士标、虚谷、黄宾虹、赖少其等大家。作为安徽省会,合肥钟灵毓秀,素以“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮”著称,其文化深深根植于徽派文化土壤之中,并以海纳百川的广阔胸怀和开放的姿态,吐纳八方文气。目前,合肥正以昂扬的姿态,迈向大湖名城,打造文化名城。在合肥市委、市政府的正确领导下,在合肥市委宣传部的直接指导下,市文联按照“围绕中心,服务大局,创新创优,繁荣文艺”的指导思想,大力发展美术事业,努力出作品、出人才、出效益,取得了丰硕的成果。尤其是近几年来合肥市委宣传部、合肥市文联树立高度文化的自觉和自信,全面贯彻落实市委、市政府的“文化强市”方略,大力实施和推进“文化强市”建设。先后组织创作了《生死印》、《庐州风情画卷》等一批精品力作,主承办了“经典回顾与现代思考—中国画学术系列活动”、世界美术家大会、书法“兰亭奖”评选、“传承经典—当代中国画名家学术邀请展”、“八老”书画作品展、版画进社区等系列美术活动。其中,《生死印》美术创作和“传承经典—当代中国画名家学术邀请展”活动获得了国家文化部的奖励。在提升城市人文素养、打造地方文化品牌、培育地方文化特色方面,将产生积极而广泛的影响,有效提升了建设“大湖名城、创新高地”的精气神。“城市•艺痕--合肥与国内友好城市暨中部省会城市艺术联展”的成功举办,成为对外宣传合肥、扩大合肥对外交流的一个重要活动。在迎来众多城市文艺界人士推进文化交流的同时,也极大地提升了合肥城市文化的品位和影响力,对于进一步提升合肥文化软实力有着重要意义。它增进了城市间的友谊和交流,也有利于丰富人民群众的文化生活,鼓励艺术家创造新时代的艺术经典。将这一平台的文化“做大做强”,借助别开生面的笔情墨韵,发出无愧于这个绚烂时代的铿锵声音。

据悉,为了筹备这次联展活动,市委宣传部,市文联上半年就进行和布置,合肥-久留米美术馆近几个月一直在精心筹备和落实,终于使这项涉及城市众多,社会和学术影响较大,带有品牌意味的重大文化活动闪亮登场。本次画展将于115日结束。

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com