首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

“小型艺博会”与“文博会”同放异彩

---合肥市举办“合肥与国内友好城市首届艺术作品联展”

 

由中共合肥市委宣传部,合肥市文学艺术界联合会主办,福州、海口、南昌、银川、宁波、汕头、儋州等7个城市文学艺术界联合会协办,合肥—久留米友好美术馆策划承办的“合肥与国内友好城市首届艺术作品联展”,云集各兄弟友好城市120多件绘画、书法和摄影作品,10月15日-18日在合肥·久留米友好美术馆,呈现给合肥的广大公众。

与第四届文博会同时开幕的“合肥与国内友好城市首届艺术作品联展”,是合肥市委宣传部、合肥文联在开展国内城市文化艺术交流方面的一个首创。相形于重在突出大众文化观赏性、实用性,以展代销并形成产业文化品牌的“文博会”,堪称为“小型艺术博览会”的“合肥与国内友好城市首届艺术联展”,以艺术学术性、公益性的视角,旨在增进友好城市间的文化交流与合作,在相互学习中切磋艺术、共抒友情,在相互借鉴中提升城市文化品位。两者并驾齐驱、相辅相成,有力地体现了合肥市委、市政府既抓文化又抓文艺,既抓文化产业用又抓高雅艺术的发展思路,大力弘扬优秀传统文化和徽派文化,打造文化艺术品牌,提升城市文化品位。

这次展出作品,有的作者是在全国较有影响的著名书画摄影家,有的是在当地城市名声鹊起的艺术中坚力量。书法作品笔墨酣畅,风格迥异而又不失传统;绘画和摄影作品构思精妙,意境深邃。有勾勒东南沿海地域隽秀的物象景境,有意写中部内陆积淀深厚的人文自然,也有描述西北莽原粗犷墩实的人情风貌。作品的思想性、艺术性俱佳,无不蕴含着艺术家们高超的艺术手法和与时俱进的艺术追求,真是多姿多彩,美不胜收。

素以“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮”著称的历史文化名城—合肥,人杰地灵,底蕴深厚。合肥的文化始终根植于徽派文化土壤之中。回眸近代,徽文化的发展对中国历史与文化产生了深远而广泛的影响,以渐江等为代表的新安画派在中国美术史上写下了灿烂的篇章;黄宾虹、赖少其等又为传承新安画派艺术,做出了杰出的贡献,为徽派美术文化奠定了地域优势。作为徽文化的领衔传播者,发展者,合肥致力在城市经济、文化和社会的同步发展中,积极弘扬徽派文化传统,开拓创新,融会贯通,彰显现代化滨湖大城市的文化魅力。

随着合肥现代化滨湖大城市建设日益向前推进,合肥与国内城市间的交往和联系也在不断延伸。合肥先后与南昌、福州、海口、宁波、汕头、儋州、济南、银川、兰州、温州等十多个国内城市结为友好城市。合肥顺畅地承接东南沿城市的产业资本辐射和转移,沟通着中西部城市经济文化联动发展,呼应和配合着西部大开发。从近些年合肥成功举办“世界美术大会”、“文化产业博览会”、“中部省市投资贸易博览会”、“经典回顾与现代思考—中国画学术系列活动”和“第四届全国体育大会”等一系列重大活动,都凸显出合肥扩大开放,加快社会经济发展,文化强市的发展理念。全市文艺工作在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部的直接指导下,市文联按照“围绕中心,服务大局,创新创优,繁荣文艺”的指导思想,努力出作品、出人才、出效益,取得了丰硕的成果。这次友城联展就是以一次“小型艺博会”的形式,成为对外宣传合肥、扩大合肥对外交流的一个重要活动。

近几年,合肥市在“三大推进”的引领下经济、社会蓬勃发展,也带动了文化的发展,合肥和友城之间在经济上的交往非常频繁,然而在文化艺术领域的交流却相对滞后。合肥市文联面向合肥与国内友城遴选、推介艺术个性鲜明和艺术水准较高的绘画、书法、摄影等作品,一定程度上体现出合肥市文联对塑造合肥城市文化精神,推动友城文化圈的广泛交流,助力合肥文艺工作者吸纳更多的多元文化精华,激发原创活力,培养艺术人才队伍,创作艺术精品、繁荣城市文化,夯实合肥城市文化软实力,为创建和谐合肥、魅力合肥、文化合肥增光添彩。

 

 

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11000990号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com