首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

我馆承办大型《传承经典—当代中国画名家学术邀请展》活动

 

 

由合肥市委宣传部、合肥市文联、安徽省美协、安徽省书画院共同主办,合肥—久留米友好美术馆策划承办的“传承经典—当代中国画名家学术邀请展”,67日—9日在安徽省博物馆举办。这是一次大型的中国画视觉盛宴,是继2009年我市举办《经典回顾与现代思考—中国画系列学术活动》、2010年举办《合肥与国内友好城市首届艺术联展》,引发的“中国画热”、“新安画派热”之后的又一次大型中国画学术展示活动,也是我市向建党90周年献礼的重要文化活动。在春夏之交给合肥的广大公众带来了一股清新之风 和美的享受。 安徽省人大副主任朱维芳,安徽省文联党组书记庄保斌,合肥市委常委、宣传部长、安徽省美协常务副主席林存安,合肥市副市长杨增权, 合肥市政协副主席倪建华,合肥市政府副秘书长项贤峻,合肥市委宣传部副部长、市文联党组书记王浩,合肥市文联副主席周爱洋,安徽省美协主席张松 ,安徽省美协副主席兼秘书长班苓,安徽省书画院院长刘廷龙,安徽省书画院名誉院长王涛等参加了开幕式。

经过主、承单位的精心策划和筹备,邀请邢庆仁、张谷旻、老圃、郭东建、王仁华、黄少华、崔进、姚大伍、马援、常朝晖、李晓柱、彭国昌、叶烂、张望、乔宜男、姜永安、范治斌、庄道静、熊广琴、谢永增20名多次入选参加过全国美展并获奖的实力派画家 主展,还特邀了杨晓阳、田黎明、张江舟、王西京、梁占岩、于志学、崔振宽、李宝林、贾浩义、郭全忠、范杨、林存安、王涛、陈永锵、赵建成、袁武、张志民、杜应强、张松、刘廷龙20名著名画家的作品参展。这次云集了全国部分老中青三代中国画家作品120余幅,他们有的在中国画坛享有盛名,有的在历届全国美展中摘金夺银。他们用精湛的绘画语言,新颖的表达方式,创作出一幅幅人物、山水和花鸟精品,展示了画家们在继承传统的基础上,“笔墨当随时代”方面做出的不懈追求,在引领中国画“传古开今”发展方向上做出的有益的探索和开拓。

本次学术邀请展,它的学术性在于:就是要强调保持中国本土经典绘画语言方式,将中国经典的传统绘画形式与当代艺术精神内涵相融合,也就是重视传统经典而表现时代精神;重视开拓创新而又传承经典。对新阶段中国画学术交流,沟通研究信息,不断开拓中国画发展的新境界,必将产生较大的影响。

在安徽这块人杰地灵的沃土上,新安画派和整个传统徽学文化是我们引以自豪的经典文化,这也是安徽文化积淀深厚,魅力无比的所在。当前,合肥全市上下都在为建设发展区域性特大城市鼓劲加油,与之相匹配的文化建设也在迅猛发展。文化的多元化,艺术的多样性和公众审美的提升,是城市文化品质的标志。合肥市委、市政府十分注重文化艺术的建设和发展,大力实施文化强市战略。在合肥市委宣传部的直接指导下,合肥市文联致力于合肥文艺的发展,积极弘扬徽文化传统,开拓创新,融合贯通,将优秀艺术请进来,把本土艺术走出去,助力合肥艺术家和广大公众吸纳更多的多元文化精华。通过举办此次大型中国画学术邀请展,将激发合肥广大艺术家的原创活力,对培养艺术人才队伍,创作艺术精品,提升广大市民公众的艺术品位和素养,繁荣城市文化,夯实合肥文化软实力,彰显文化合肥的魅力都有着积极的意义。

合肥市歌舞团舞蹈演员为开幕仪式垫舞

合肥市委常委、宣传部长、安徽省美协常务副主席林存安致辞

 安徽省人大副主任朱维芳,安徽省文联党组书记庄保斌,合肥市委常委、宣传部长、安徽省美协常务副主席林存安,合肥市副市长杨增权, 合肥市政协副主席倪建华,合肥市政府副秘书长项贤峻等参观展览

展厅内参观的人流

 


 
 

合肥•久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com