首页 展览与展讯 中外艺术交流 重要展览回顾 馆校往来 艺术惠民 美术馆建设 名家与馆藏 联系我们

 

 

 

 

全国眼光、省会表达” 本馆推出“丹青问道 墨语人生——颜语、韦远柏、周觉钧、马彬、裴家同艺术文献展”

 

开幕式由合肥市文联党组书记陈飚主持

合肥市委常委、宣传部部长、安徽省美协常务副主席林存安讲话


董昭礼、林存安等有关领导和嘉宾为开幕式剪彩 

展览现场,左起:合肥市文联党组书记陈飚,合肥市政协主席董昭礼,著名美术史论家郭因

展览现场,坐轮椅者为老画家颜语 

展览现场

著名美术评论家刘继潮主持学术研讨会

著名美术史论家郭因发言

安徽省美协名誉主席鲍加发言

合肥市文联副主席刘晓明发言,右为安徽省美协主席张松

电气职业技术学院院长陈祥明发言


 


    为了梳理和呈现区域当代美术史,关注本土老艺术家的艺术状况,挖掘地方文化资源,传承新安画派传统,弘扬徽文化精神,由中共合肥市委宣传部、合肥市文学艺术界联合会和安徽省美术家协会共同主办,全国美术馆专业委员会和美术报给予学术支持,合肥-久留米友好美术馆策划承办的“丹青问道 墨语人生——颜语、韦远柏、周觉钧、马彬、裴家同艺术文献展”,10月17日上午在合肥-久留米友好美术馆隆重开幕。合肥市政协主席董昭礼,安徽省文联副主席、书记处书记王章好,合肥市委常委、宣传部部长、安徽省美协常务副主席林存安,合肥市人大常委会副主任、党组副书记宋家伟,安庆市副市长黄杰,安庆市文广新局党委书记、局长刘春旺,合肥市文联副主席刘晓明,安徽省美协名誉主席鲍加,著名美术史论家郭因,安徽省美协主席张松,安徽省书画院名誉院长王涛,安徽省美协副主席兼秘书长杨国新等出席开幕式并参观展览。
    此次展览内容别具特色,分别按照颜语、韦远柏、周觉钧、马彬、裴家同五位老艺术家的艺术作品、艺术文献板块和艺术文献资料实物三个部分布置呈现 。选择颜语、韦远柏、周觉钧、马彬、裴家同五位老艺术家,作为研究和展现的对象,因为他们是我省高龄健在的且富有艺术成就艺术家代表,分别来自省直、合肥、安庆和亳州四处,最年长的出生于1920年,已经95岁高龄,最年轻的出生于1929年,也已经有85岁,均已届耄耋之年。他们中有四位毕业于国立杭州艺专,一位毕业于国立南京大学美术系。五位老艺术家在长期纷杂的特定历史背景中,始终保持着艺术家的可贵品格,不随波逐流,不媚俗趋势,坚持艺术创作的规律,坦陈心灵的真实感受,完善地表达艺术理想,形成了各自独特的艺术风格,为后人树立了楷模。
    颜语老早年深得傅抱石、李可染诸先生赏识,早年临摹龚贤,深得其中三昧。他的作品笔沉墨实,用线拙厚,力透纸背,富有金石意味,作品大开大合,苍茫浑伦,高山峻岭、重恋叠嶂,却奇纵稳定,达于“造化之无极,天地之寥廓”的境界。
    韦远柏老传统技法深厚,他学古而从未泥古,学师不尽似师,善于消化吸收、融会贯通。他作品中既有李可染的浑厚凝重,也有黎雄才的青绿烘染,新安派的疏朗清润也时有出现,博采各家技法之长,使人们能够强烈地感受到中国传统山水画的魅力。
    周觉钧是山水、人物、花鸟、工笔、写意的多面手。他的艺术风格个性鲜明,既尊重传统,又有创新,达到了重理趣而不轻法度的境界。他的山水画,得黄宾虹之蓊郁华滋,潘天寿之纵横排戛,郑午昌之松秀有骨,融南北二宗的艺术于一身。
    亲炙晚年黄宾虹先生的马彬老,曾得到了黄宾虹的认真指点。他的笔墨,枯润交错、浓淡相破,极富质感;构图严谨,讲究层次空间,巧妙安排远近、开合有致。
    作为国画大师傅抱石学生的裴家同老,在承接傅氏山水画笔墨结构、表现方式和美学原则的同时,又兼容高禀赋、功力深的陆俨少山水画艺术。形成了笔墨苍润,恣纵犷放,卓尔不群,具有传统功力,兼容大家风范,凸显了当代黄山画派的精神风貌和鲜明的艺术风格。
    五位老艺术家共同特点,一是都出生于风雨飘摇的民国前期,成长于民族危亡的抗日烽火之中,人生经历了诸多磨难,但是为了艺术理想矢志不渝,终生追求;二是都毕业于上个世纪四五十年代的国立专门艺术院校的美术专业,经过了中西美术的系统训练和名师指点,美术技法专业娴熟,文化素养全面;三是他们长期生活在江淮大地,热爱这里的一草一木,几十年来,辛勤耕耘,将终生的心血和精力贡献给了安徽的美术和文化事业。他们学养深厚,在地方文化、美术史论、艺术思想、诗词创作和考古等各方面,有多种成果问世。四是他们都已至耄耋之年,却笔耕不辍,艺术作品形成了鲜明的个性风格,给安徽美术打上了深深的烙印,他们是安徽美术界的苍松,他们的艺术经验与人生体悟是我们这个时代的宝贵财富。
    现在收集、出版、集中展示他们的艺术作品,整理他们的艺术文献,研究他们的艺术经验,追寻他们的艺术人生轨迹,总结他们的艺术思想和成就,展示他们在各个方面的贡献,对当下和未来合肥及安徽美术事业的发展都有着重大启示意义。合肥市委宣传部、合肥市文联、省美术家协会和合肥-久留米友好美术馆共同提携、推出此展,旨在大力传承民族优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚集文化正能量,也是省会合肥在迈向区域性特大城市参与“文化强省”建设中“全国眼光、省会表达”的一种文化举措。
    在这个展览开幕的时候,由合肥市委宣传部和合肥市文联指导帮助,合肥-久留米友好美术馆整理、编印的“丹青问道 墨语人生——颜语、韦远柏、周觉钧、马彬、裴家同艺术文献展作品集”也将同期出版发行;展览期间,还将举办“丹青问道 墨语人生——颜语、韦远柏、周觉钧、马彬、裴家同艺术文献展”座谈会,着重研讨和总结五位老艺术家的艺术成就和对安徽区域美术事业的贡献,以及此次展览提纯出的学术性、艺术性和文化性将促进当下全省美术事业的繁荣与发展,引发未来发展新的学术主题将会应运而生,特别是对不断开拓中国画的新境界,必将产生积极的影响。
    展览至22日下午结束。

 

 


 
 

合肥久留米友好美术馆版权所有             皖ICP备11019729号

电子邮件:hfjlmyhmsg@126.com